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Nationale Stadtentwicklungspolitik

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Navigation und Service

Mehrere Kinder essen an einem Tisch mit Tomaten, Brot und Bio-Olivenöl

Lokale Lebensmittelversorgung und Lieferketten in Mouans-Sartoux

Die Stadt Mouans-Sartoux setzt sich zum Ziel, die gesunde Ernährung der Bürgerinnen und Bürger zu fördern und zeitgleich positive Effekte im Umweltschutz zu bewirken. Seit 2012 versorgt die Stadt ihre Schulkantinen zu 100 Prozent mit Bio-Lebensmitteln. Zusätzlich hat sie einen kommunalen Bauernhof aufgebaut und Bildungsangebote zur nachhaltigen Lebensmittelproduktion eingeführt.

Idee und Ziele

Die Kleinstadt Mouans-Sartoux liegt an der Côte d'Azur, einer Region, die von Massentourismus und starker Überbauung geprägt ist. Im Rahmen dieser Gegebenheiten entwickelte die Stadt ein nachhaltiges Projekt, das eine regionale und biologische Lebensmittelversorgung fördert.
Die Stadt baute Strukturen auf, die die Bewohner mit nachhaltig hergestellten und gesunden Lebensmitteln versorgen.

Wir leben in einer Welt, in der immer noch Menschen verhungern, in der wir unseren Planeten zerstören, während wir wissen, dass die biologische Landwirtschaft laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen alle Menschen des Planeten ernähren könnte – und das im Einklang mit Gesundheits-und Umweltschutz. Um den Planeten zu retten, müssen alle Menschen ihre Ernährungsgewohnheiten ändern. Mouans-Sartoux teilt seine Erfahrungen mit anderen Städten und zeigt, wie man einen solchen Wandel umsetzt. Gilles Pérole, Stadt Mouans-Sartoux

Projektträger

Mouans-Sartoux

Website

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Status

Status: Laufend

Zuletzt aktualisiert

Umsetzung

Die städtischen Schulkantinen in Mouans-Sartoux bieten ausschließlich komplett biologische produzierte Mahlzeiten mit überwiegend lokalen Produkten an. Die Lebensmittel werden effizienter genutzt und Lebensmittelabfälle um 80 Prozent reduziert, sodass die Umstellung ohne zusätzliche Kosten möglich war. Die Stadtverwaltung trug zum Erfolg des Projekts bei, indem sie die biologische Landwirtschaft förderte und Landwirtinnen und Landwirten bei der Ansiedlung half und die Direktversorgung durch die lokale Landwirtschaft förderte. Die lokale Politik unterstützte das Team der Selbstverwaltung, welches den ersten kommunalen Bauernhof in Frankreich gründete.

Ein vielfältiges Bildungsangebot der Kommune wie z.B. ökologische Gärtnerei mit Kindern, förderte das Ernährungsbewusstsein. Außerdem unterstützt die Stadt jedes Jahr etwa 20 einkommensschwächere Familien über verschiedene Koch- oder Ernährungsworkshops. Seit 2018 leitet die Stadt das URBACT-Netzwerk „BioCanteens“. In dem Städtenetzwerk gibt Mouans-Sartoux seine Erfahrungen an andere Städte weiter und erhält auch selbst neue Impulse für die nachhaltige Transformation der lokalen Landwirtschaft und Lebensmittelversorgung. Die Stadt gründete zudem den Europäischen Club der Bio-Territorien.

Ergebnisse

Die Stadt ist mit ihrer lokalen Lebensmittelversorgungs- und Lieferkettenstrategie auf nationaler und internationaler Ebene als gutes Beispiel anerkannt. Im Jahr 2018 wurde sie mit dem URBACT Good Practice Label ausgezeichnet. Das Programm veränderte die Essgewohnheiten von einkommensschwachen Familien: Sie ernähren sich zu 26 Prozent mehr von Bio-Lebensmitteln und geben weniger Geld für ihre Lebensmittel aus als zuvor. Regelmäßige Evaluationen zeigen, dass die Einwohner von Mouans-Sartoux sehr zufrieden mit der Schulverpflegung sind. Außerdem ging die Stadt viele externe Partnerschaften ein. Die Universität der Côte d'Azur bietet einen Universitätsabschluss zur Ausbildung von Projektverantwortlichen für nachhaltige Lebensmittelsysteme an.

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